Fécondité, Grossesse et acupuncture

Il est difficile pour certaines femmes de tomber enceintes, parfois à cause d’un problème technique ou d’un problème psychique comme par exemple une résistance inconsciente à devenir mère (suis-je prête ?). Il existe une autre solution, les médecines douces. Et l’acupuncture est l’une d’entre elles.
Les séances d’acupuncture stimulent la fertilité, améliorent le taux de réussite des fécondations in vitro et apportent de la détente. En 2008, le British Medical journal lance une étude sur cette pratique et les résultats sont probants : sur 1300 femmes, 65% d’entre elles sont tombées enceintes en suivant une séance d’acupuncture. Des chiffres il y a en à la pelle pour prôner l’acupuncture. Mais avant tout, de quoi s’agit-il ?

Qu’est-ce que l’acupuncture ?

L’acupuncture est l’une des cinq branches de la médecine traditionnelle chinoise et signifie piqûre d’aiguille (acus aiguilles et punctura piqûre). C’est un concept énergétique chinois où l’énergie Qi (prononcer Tchi) se déplace dans le corps grâce à un réseau de transport appelé Méridien. Ces méridiens sont au nombre de 12 et traversent les systèmes nerveux, sanguins, et lymphatiques.
Le Qi tout d’abord est une énergie fondamentale, une force permettant de faire circuler les électrons dans les atomes et donc de permettre à chacun de vivre et de se développer. Le Qi est partout, dans les plantes, les astres, le vent. Dans sa fiction Star Wars Georges Lucas prend en référence le Qi pour construire le mythe de la force. Si la force n’est plus avec toi, c’est sans doute que le Qi est bloqué et ne peut plus circuler librement dans les méridiens. C’est pour cette raison que l’acupuncteur va placer des aiguilles très fines (et indolore) sur certains points de ces méridiens et relancer les va-et-vient de l’énergie dans tout l’organisme.

L’acupuncture pour tomber enceinte : est-ce possible ?

Ainsi l’acupuncture va permettre de tomber enceinte plus facilement en agissant sur la qualité de la glaire cervicale (ou mucus cervical est une substance secrétée par les glandes du col de l’utérus pour faciliter la remontée des spermatozoïdes dans l’utérus). Autre possibilité : cette médecine millénaire va permettre une meilleure fixation de l’œuf sur la muqueuse utérine. 2 séances par cycle sont suffisantes pour améliorer ses chances de grossesses.

Faciliter la grossesse et l’accouchement grâce à l’acupuncture

Les maux de la grossesse peuvent être également régulés. Le médecin acupuncteur réduit les vomissements, la spasmophilie, les sciatiques, les troubles du sommeil et de l’appétit, etc. L’acupuncture prépare aussi à l’accouchement en permettant un travail plus régulier et une mise au monde moins douloureuse. Dans certaines maternités il existe un service d’acupuncture pratiquée en salle de travail par des sages-femmes diplômées pour faciliter la dilatation de l’utérus. Un bébé en position de siège aura également 70% de chance de se retourner à la 32ème semaine (contre 30% sans acupuncture).

Le remboursement de l’acupuncture et des médecines douces

La médecine chinoise voit le corps, le cœur et l’esprit comme un tout. Elle s’est développée « non en disséquant des morts mais en observant les vivants ». Et ce slogan est un peu celui de toutes les médecines douces. L’acupuncture est remboursée par la sécurité sociale à 70% si l’acupuncteur est un médecin conventionné. Une mutuelle complémentaire peut compenser la différence en prenant en charge le reste des dépenses. Et la mutuelle est intéressante en général pour amortir vos frais de médecines douces comme l’homéopathie ou l’ostéopathie peu prises en charge par l’Assurance Maladie.

Tell Us What You Think
0Like0Love0Haha0Wow0Sad0Angry

0 Comments

Leave a comment